Visualiser une oeuvre en AR

Mis à jour de Corine Barbazanges

Visualiser une oeuvre en Réalité Augmentée avec FrameIt est très simple. Il n'y a aucune application à installer. Il suffit de cliquer sur le lien fourni, depuis votre smartphone ou votre tablette.

Voici quelques conseils pour une expérience AR optimale.

Sur mobiles iOS

Pour une expérience optimale, il est essentiel que les capteurs de votre mobile iOS détectent correctement votre mur. Pour cela, veillez simplement à respecter ces quatre consignes :

1. Positionnement : Placez-vous à une distance d'au moins 2 mètres du mur, dans une pièce bien éclairée.
  1. Détection du mur : Idéalement, choisissez un mur qui possède de la texture ou des caractéristiques bien identifiables (meuble, objet de décoration). Cela permettra la reconnaissance du mur par la caméra.
  1. Astuce pour les murs unis : Si votre mur est trop uniforme et ne présente pas de caractéristiques identifiables, collez-y 2 ou 3 Post-its. Ils serviront de points de repère à la caméra.
FrameIt Tuto 3
  1. Ajustement : Une fois le tableau affiché en AR, vous pouvez le déplacer pour trouver l'emplacement idéal sur votre mur.

Sur mobiles Android

Pour une expérience optimale, il est essentiel que les capteurs de votre mobile Android détectent correctement votre sol. Pour cela, veillez simplement à respecter ces quatre consignes :

1. Positionnement : Placez-vous à une distance d'au moins 2 mètres du mur, dans une pièce bien éclairée.
FrameIt Tuto 1
  1. Détection du mur : Scannez le sol. Evitez les surfaces brillantes ou présentant des reflets, qui perturbent les capteurs.
FrameIt Tuto 2
  1. Alignement avec le mur : une fois le tableau affichée en AR, faites glisser la ligne à la base du cadre à la jonction du mur et du sol.
FrameIt Tuto 3
Si la ligne a disparu et que vous en avez à nouveau besoin, tapez en dehors de l'objet pour la faire réapparaître.

1. Ajustement : Une fois le tableau aligné avec le mur, vous pouvez le déplacer vers le haut pour trouver son emplacement idéal.

Résolution de problèmes

Si la caméra ne détecte pas correctement votre sol ou votre mur, vous pourriez constater les anomalies suivantes :

• Le tableau s'ancre au sol, au lieu de s'ancrer au mur (sur iOS)
  • Le tableau disparaît lorsque vous déplacez la caméra (sur android).
  • Le tableau apparaît à un emplacement différent de celui que vous aviez ciblé.
  • Le tableau se place perpendiculairement au mur, ou ne se colle pas au mur.
  • La taille du tableau est disproportionnée, soit beaucoup trop grande, soit beaucoup trop petite. Cela est dû au fait que la caméra perçoit, à tort, la surface comme étant très proche ou très éloignée de vous.

Dans tous ces cas, assurez vous de bien respecter les consignes mentionnées ci-dessus.

Vous pouvez vérifier que votre mobile est compatible avec la Réalité Augmentée en consultant cet article.